segunda-feira, 10 de julho de 2017

CONHEÇA AQUI A HISTÓRIA DA PIZZA

Pizza Margherita e Al Pesto da Capricciosa 

Engana-se quem acha que a PIZZA teve a sua origem na Itália. Existem diversas versões sobre o seu descobrimento, mas a principal delas afirma que a Pizza, foi descoberta pelos egípcios há 6.000 mil anos atrás.

Antigamente, as massas de pizzas não passavam de uma mistura de grãos de cereais amassados, que só depois de anos seria assada. O grande passo para o desenvolvimento da Pizza foi quando os Egípcios descobriram o processo de fermentação e inventaram o primeiro forno. Aquela mistura de cereais que compunham a massa da pizza começava a mudar e se tornar mais macias, leves, gostosas e digeríveis. Consta ainda em registros históricos, que os egípcios comemoravam o aniversário do Faraó com farta distribuição de pães achatados, cobertos com ervas, que seriam nossas pizzas ancestrais.

Mas a PIZZA ORIGINAL (redonda), aquela que hoje é um alimento universal, desenvolveu-se na cidade de Nápoles no sul da Itália.  A partir de 1700, ela começa a ter forma redonda, e deixa de ser uma “pizza branca”, pois até então não tinha tomate. Alguns historiadores contam que camponeses pobres e jovens usavam seus limitados ingredientes (farinha de trigo, óleo, gordura e ervas), para fazer um pão achatado com queijo. Ao fazer essa pizza, essas pessoas vendiam pela cidade, e aos poucos o alimento foi se popularizando.

  

A pizza ainda não atendia aos nobres e burgueses, e se limitava nas camadas mais pobres da sociedade. O rumo da pizza mudou completamente, quando o Rei Humberto e a Rainha Marguerita visitaram a cidade de Nápoles pela primeira vez em 1889. A rainha chamou o pizzaiolo famoso do reino, Raffaele Esposito, para se apresentar diante da realeza e preparar um prato especial para os supremos. Esposito serviu para a família real duas pizzas diferentes. Uma com gordura, queijo e basílico e a outra com queijo mozarela, tomate e basílico (a ultima com as cores da bandeira da Itália).

Um dos motivos pelo qual a pizza é conhecida mundialmente foi o fato da rainha ter adorado a pizza criada pelo pizzaiolo –  que batizou de Margherita – e consequentemente foi transformada num dos pratos mais conhecidos e populares da culinária italiana. Outro importante fator que fez a pizza ter tanta aceitação no mundo foi à combinação da massa fermentada com dois ingredientes: tomate e queijo mozarela de búfala.

Foi graças à imigração italiana em todo o mundo, que a pizza chegou aos dias de hoje como um alimento tão consumido.  A pizza chegou ao Brasil no século 19, no litoral de São Paulo onde desembarcavam a maior parte dos imigrantes vindos ao Brasil.

Curiosidade: Port’ Alba foi à primeira pizzaria do Mundo, que foi inaugurada em 1830 em Nápoles no sul da Itália. E no dia 10 de julho, é comemorado o dia mundial da PIZZA!

Pizza de peperoni com shitake by Pedro Frade

FONTE: Livro “Capricciosa…e o carioca descobriu a pizza!” – Editora Senac Rio.


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