Engana-se quem acha que a PIZZA teve a
sua origem na Itália. Existem diversas versões sobre o seu
descobrimento, mas a principal delas afirma que a Pizza, foi descoberta
pelos egípcios há 6.000 mil anos atrás.
Antigamente, as massas de pizzas não
passavam de uma mistura de grãos de cereais amassados, que só depois de
anos seria assada. O grande passo para o desenvolvimento da Pizza foi
quando os Egípcios descobriram o processo de fermentação e inventaram o
primeiro forno. Aquela mistura de cereais que compunham a massa da pizza
começava a mudar e se tornar mais macias, leves, gostosas e digeríveis.
Consta ainda em registros históricos, que os egípcios comemoravam o
aniversário do Faraó com farta distribuição de pães achatados, cobertos
com ervas, que seriam nossas pizzas ancestrais.
Mas a PIZZA ORIGINAL (redonda),
aquela que hoje é um alimento universal, desenvolveu-se na cidade de
Nápoles no sul da Itália. A partir de 1700, ela começa a ter forma
redonda, e deixa de ser uma “pizza branca”, pois até então não tinha
tomate. Alguns historiadores contam que camponeses pobres e jovens
usavam seus limitados ingredientes (farinha de trigo, óleo, gordura e
ervas), para fazer um pão achatado com queijo. Ao fazer essa pizza,
essas pessoas vendiam pela cidade, e aos poucos o alimento foi se
popularizando.
A pizza ainda não atendia aos nobres e
burgueses, e se limitava nas camadas mais pobres da sociedade. O rumo da
pizza mudou completamente, quando o Rei Humberto e a Rainha Marguerita
visitaram a cidade de Nápoles pela primeira vez em 1889. A rainha chamou
o pizzaiolo famoso do reino, Raffaele Esposito, para se apresentar
diante da realeza e preparar um prato especial para os supremos.
Esposito serviu para a família real duas pizzas diferentes. Uma com
gordura, queijo e basílico e a outra com queijo mozarela, tomate e
basílico (a ultima com as cores da bandeira da Itália).
Um dos motivos pelo qual a pizza é
conhecida mundialmente foi o fato da rainha ter adorado a pizza criada
pelo pizzaiolo – que batizou de Margherita – e consequentemente foi
transformada num dos pratos mais conhecidos e populares da culinária
italiana. Outro importante fator que fez a pizza ter tanta aceitação no
mundo foi à combinação da massa fermentada com dois ingredientes: tomate
e queijo mozarela de búfala.
Foi graças à imigração italiana em todo o
mundo, que a pizza chegou aos dias de hoje como um alimento tão
consumido. A pizza chegou ao Brasil no século 19, no litoral de São
Paulo onde desembarcavam a maior parte dos imigrantes vindos ao Brasil.
Curiosidade: Port’ Alba
foi à primeira pizzaria do Mundo, que foi inaugurada em 1830 em Nápoles
no sul da Itália. E no dia 10 de julho, é comemorado o dia mundial da
PIZZA!
FONTE: Livro “Capricciosa…e o carioca descobriu a pizza!” – Editora Senac Rio.
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