O Dia de São João é comemorado anualmente em 24 de junho.
São João é conhecido como o "Santo Festeiro” e nesse dia são realizadas muitas festas conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns
símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro,
os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, a quadrilha, entre outros.
Origem do Dia de São João
Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina.
A primeira é pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de
junho. Já a segunda teoria afirma ser uma homenagem direta a São João.
No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento.
São
João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu
parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio
Jordão.
A Festa Junina de São João
O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de
São João também é marcado pela culinária, com várias comidas e doces
típicos, como:
- rapaduras
- amendoim
- bolo de milho
- cocada
- curau
- canjica
- bolo de macaxeira / mandioca
- paçoca
- pé de moleque
Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.
O Dia de Santo Antônio e o Dia de São Pedro também fazem parte das tradicionais Festas Juninas.
Receitas de comida típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min / 6 porções)
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 litro de leite integrada
- 4 canelas em casca
- 1 cravo
- Casca de laranja
- 1/2 de leite condensado
- Pé de moleque
- Paçoquinha
Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto. Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver.
Em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz. Mexa sem parar 1 ou 2 minutos em fogo baixo. Quando o grão começar a cozinhar, ele ficará transparente. Nesse momento, comece a adicionar o leite quente bem devagar.
Espere o líquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente. Tire os aromatizantes da panela com o leite, acrescente o leite condensado e misture bem.
Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de chá de fermento
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e misture bem. Em seguida, coloque as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos. Misture bem, até obter uma massa lisa e homogênea.
Coloque por último o fermento e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.
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