segunda-feira, 25 de junho de 2018

FIQUE SABENDO AQUI , PORQUE COMEMORAMOS O DIA DE SÃO JOÃO EM 24 DE JUNHO

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O Dia de São João é comemorado anualmente em 24 de junho.

São João é conhecido como o "Santo Festeiro” e nesse dia são realizadas muitas festas conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, a quadrilha, entre outros.

Origem do Dia de São João

Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina. A primeira é pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho. Já a segunda teoria afirma ser uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.

O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento.

São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão.

A Festa Junina de São João

 Festa Junina

O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também é marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como:
  • rapaduras
  • amendoim
  • bolo de milho
  • cocada
  • curau
  • canjica
  • bolo de macaxeira / mandioca
  • paçoca
  • pé de moleque
Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João.
Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.

O Dia de Santo Antônio e o Dia de São Pedro também fazem parte das tradicionais Festas Juninas.

Receitas de comida típica para a Festa Junina

Arroz Doce (40 min / 6 porções)

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 litro de leite integrada
  • 4 canelas em casca
  • 1 cravo
  • Casca de laranja
  • 1/2 de leite condensado
  • Pé de moleque
  • Paçoquinha
Modo de Preparo: 

Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto. Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver.
Em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz. Mexa sem parar 1 ou 2 minutos em fogo baixo. Quando o grão começar a cozinhar, ele ficará transparente. Nesse momento, comece a adicionar o leite quente bem devagar.
Espere o líquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente. Tire os aromatizantes da panela com o leite, acrescente o leite condensado e misture bem.

Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de trigo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo: 

Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e misture bem. Em seguida, coloque as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos. Misture bem, até obter uma massa lisa e homogênea.
Coloque por último o fermento e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.

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